Volume de 270,5 mil toneladas colhidas corresponde a 9,6% de crescimento na série histórica da última década. Avanços em produtividade e inovação genética consolidam o estado como referência na fruticultura brasileira

Município de Uruana se destaca na produção nacional de melancia, com colheita em ritmo avançado e referência para a fruticultura em Goiás - Foto: Wenderson Araújo/CNA
A produção de melancia em Goiás atingiu novo patamar em 2024, consolidando o estado como líder nacional da cultura, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com 270,5 mil toneladas colhidas, o volume representa um crescimento de 9,6% na série histórica da última década. Além disso, o valor da produção também alcançou recorde histórico, com alta de 134,9% durante o mesmo período, chegando a R$ 273,3 milhões.
Segundo análise da Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), os bons resultados obtidos refletem os investimentos que o setor tem feito no melhoramento genético de cultivares, especialmente para atender à demanda crescente por melancias sem sementes, com foco em características como maior doçura, textura firme e vida de prateleira. Esse movimento amplia a competitividade dos produtores goianos, que passam a acessar nichos de mercado mais exigentes e rentáveis, tanto no varejo nacional quanto nas exportações.
Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, a liderança nacional mostra a força da fruticultura como vetor de crescimento regional. "Esses resultados reforçam a capacidade do produtor goiano de inovar, investir em tecnologia e alcançar eficiência. O Governo de Goiás tem trabalhado em políticas públicas, como o Crédito Social e FCO Rural para garantir a inclusão produtiva no campo", ressalta.
Destaques de produção
Em Goiás, o município de Uruana mantém a liderança nacional na produção de melancia, sendo responsável por 32,6% do volume colhido no estado em 2024. Jussara retomou o cultivo da fruta e conquistou a segunda posição no ranking estadual, enquanto Santa Fé de Goiás obteve o maior avanço em relação ao ano anterior, dobrando sua produção.
Outro destaque é o valor exportado de melancia, que entre janeiro e setembro de 2024 registrou o melhor desempenho dos últimos seis anos, totalizando US$ 270,1 mil. Embora a maior parte da produção ainda seja destinada ao mercado interno, as exportações indicam um cenário promissor para a ampliação da presença goiana no comércio internacional.
Os embarques da fruta têm como principais destinos os países do Mercosul (Argentina, Paraguai e Uruguai). Recentemente, os Emirados Árabes Unidos também passaram a integrar o rol de compradores e, no acumulado de 2025, figuram como o destino que melhor remunera a tonelada exportada pelo estado.
Produções goianas
Informações das principais cadeias agropecuárias do estado estão reunidas na 74ª edição do Agro em Dados, informativo mensal da Seapa, que neste mês destaca a produção de melancia no estado. A publicação está disponível para consulta em: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra/.
Município de Uruana se destaca na produção nacional de melancia, com colheita em ritmo avançado e referência para a fruticultura em Goiás - Foto: Wenderson Araújo/CNA
A produção de melancia em Goiás atingiu novo patamar em 2024, consolidando o estado como líder nacional da cultura, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com 270,5 mil toneladas colhidas, o volume representa um crescimento de 9,6% na série histórica da última década. Além disso, o valor da produção também alcançou recorde histórico, com alta de 134,9% durante o mesmo período, chegando a R$ 273,3 milhões.
Segundo análise da Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), os bons resultados obtidos refletem os investimentos que o setor tem feito no melhoramento genético de cultivares, especialmente para atender à demanda crescente por melancias sem sementes, com foco em características como maior doçura, textura firme e vida de prateleira. Esse movimento amplia a competitividade dos produtores goianos, que passam a acessar nichos de mercado mais exigentes e rentáveis, tanto no varejo nacional quanto nas exportações.
Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, a liderança nacional mostra a força da fruticultura como vetor de crescimento regional. "Esses resultados reforçam a capacidade do produtor goiano de inovar, investir em tecnologia e alcançar eficiência. O Governo de Goiás tem trabalhado em políticas públicas, como o Crédito Social e FCO Rural para garantir a inclusão produtiva no campo", ressalta.
Destaques de produção
Em Goiás, o município de Uruana mantém a liderança nacional na produção de melancia, sendo responsável por 32,6% do volume colhido no estado em 2024. Jussara retomou o cultivo da fruta e conquistou a segunda posição no ranking estadual, enquanto Santa Fé de Goiás obteve o maior avanço em relação ao ano anterior, dobrando sua produção.
Outro destaque é o valor exportado de melancia, que entre janeiro e setembro de 2024 registrou o melhor desempenho dos últimos seis anos, totalizando US$ 270,1 mil. Embora a maior parte da produção ainda seja destinada ao mercado interno, as exportações indicam um cenário promissor para a ampliação da presença goiana no comércio internacional.
Os embarques da fruta têm como principais destinos os países do Mercosul (Argentina, Paraguai e Uruguai). Recentemente, os Emirados Árabes Unidos também passaram a integrar o rol de compradores e, no acumulado de 2025, figuram como o destino que melhor remunera a tonelada exportada pelo estado.
Produções goianas
Informações das principais cadeias agropecuárias do estado estão reunidas na 74ª edição do Agro em Dados, informativo mensal da Seapa, que neste mês destaca a produção de melancia no estado. A publicação está disponível para consulta em: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra/.



